歡迎來到贛州市婦幼保健院! 首頁 聯系我們 地理位置 OA入口>>

病理報告為什么這么慢

王茜

病理報告是很多做過手術的患者,尤其是癌癥患者十分關心的診斷書。然而它卻不像CT、超聲一樣可以當天就拿到報告。這是為什么呢?

今天我們一起走進病理科,看看我們在手術臺切下來的肉,到底經歷了一些什么,最終變成了一份病理報告。

手術臺切下的肉,我們稱之為標本。首先,需要在福爾馬林等固定液里面浸泡12小時左右,如果固定不充分,細胞就會自溶。因此,如果不固定,就會十分影響后續病理醫師做診斷。進行這么細微的觀察,需要借助光學顯微鏡,只有把組織切成薄薄的一層,薄到只有一兩層細胞,病理醫師才能在顯微鏡下透過光看清楚,如果把切下的整個標本都制作成幾微米厚的切片,就算切下只有1cm厚的組織,那我們要制作出多少張切片?2000張!全都制成切片是十分不現實,而且沒必要的。因此,在手術臺切下的一大塊人體組織中,病理醫師需要切下其中最有診斷價值的幾小塊,由病理技術員制作成切片。切下病變最重的部分,用來判斷患者到底得了什么疾??;如果是惡性腫瘤,我們尤其需要注意留取標本的切緣,只有切緣在顯微鏡下沒發現惡性腫瘤,我們才能判斷外科醫生已經把腫瘤切干凈,被選中的這一小塊很寶貴的組織,會放進一個小盒子里,我們稱之為包埋盒。

之后需要用脫水劑,把組織里的水脫掉,并用石蠟取而代之,這樣才有足夠的硬度以便切片。經歷過這一番處理的組織,就可以浸到石蠟里面,制作成蠟塊了,我們還要進行下一步——切片。

切片需要訓練有素的技術員完成,這樣做出來的切片是沒有顏色的,我們稱之為白片,但是浸了蠟的組織,很難被染料染上顏色,為了能保存和切片,我們把它浸了蠟;切完片為了染色,我們又需要把蠟脫出來,最常用的一種染色手段,我們稱之為“HE染色,最后一步——封片,就是用封固劑把載玻片和蓋玻片封固。

經歷了這一道道繁瑣的工序,我們才能拿到這一張小小的切片!

在顯微鏡下做診斷其實并不容易,這需要大量知識的學習和豐富的經驗積累,

單純的普通HE染色,只是把細胞染上了顏色,傳統的染色方法不足以說明這是一種什么疾病,有時病理醫師需要特殊染色技術,隨著科技的發展,人類發明了更高級的染色方法——免疫組化染色。簡單來說,免疫組化染色,就是可以把特定的細胞染上顏色,

什么特定的細胞呢?就是表達某種抗原的細胞,免疫組化染色的作用,也只是提供給病理醫師更多的信息,無法將疾病一錘定音。具體是什么樣的診斷,仍需要病理醫師綜合考慮。

疾病的種類紛繁復雜,請給病理醫生更多的時間,仔細考慮每一種可能,這是對每位患者的負責。

2004体彩排列5号码