歡迎來到贛州市婦幼保健院! 首頁 聯系我們 地理位置 OA入口>>

“歪脖子”——早發現早治療

曾杰

新冠肺炎疫情特殊時期,贛州市婦幼保健院全院醫療工作有序開展。兒外科線上線下為患者答疑解難,堅守崗位。“寶寶頭老偏向一邊,是怎么了”“是不是因為我懷孕的睡姿不對?還是懷孕的時候沒運動?”“是因為晚上夜奶沒關臺燈,寶寶老往一處看嗎?”對于發現寶寶的頭總是歪歪的,寶媽們一般沒太在意,一旦確診為是“先天性肌性斜頸”,就開始焦慮、擔心,總會伴隨媽媽自己發出的疑問。

一、什么是先天性肌性斜頸?

先天性肌性斜頸是一側胸鎖乳突肌纖維性攣縮、變短所致的頸部歪斜,頭偏向患側,同時下頜轉向健側,形成特殊的姿勢畸形。主要癥狀是以患兒頭向患側傾斜、前傾,下頜指向健側為特征。其發病率在嬰幼兒中約占1%,女孩高于男孩。常因發現不及時或誤診失治出現面、頸、胸部畸形,給患兒造成嚴重的不良后果。

如果寶媽發現寶寶的頭總是歪歪的,頭總是偏向一側,喜歡朝向固定的一側看,抱起來時頭不能活動自如,總是歪向一邊,即使用手扶正,也是歪向一側。平躺時也只向一邊回頭,另一邊很少,甚至臉兩邊的大小也不一樣,這些“習慣”提示寶寶可能有斜頸的問題,家長要及早發現及時采取治療措施。

二、如何治療先天性肌性斜頸?

早期(1歲以內)以推拿手法按摩等保守治療為主,可指導寶爸寶媽在家“按摩”,以利于恢復。

1)對腫物進行輕度按摩,每天4-6次,每次10分鐘。

2)頭向患側旋轉,每天4-6次,每次10分鐘。

3)頭向健側側屈,每天4-6次,每次10分鐘。

2、推拿手法按摩的具體方法:

1)旋轉揉按法:用右手食、中兩指,先在硬結四周輕輕揉動數遍,使患兒適應本手法后,繼而在硬物中點邊揉動、邊按壓約1-2分鐘。

2)捻提法:繼旋轉揉按法后,此時局部皮膚已潮紅,用拇、食指(沿胸鎖乳突肌方向)輕輕捻住硬塊,在胸鎖乳突肌兩側上下來回捻動約5分鐘,又把硬塊提起數次,使之與其他組織分離,取其軟堅消腫之作用。

3)按摩法:上兩法施畢后,用右手食、中、無名、小指四指,在局部作順時針方向摩動,動作需輕柔。為防止擦破皮膚,可以涂些爽身粉、萬花油等潤滑劑。

寶寶1歲以后胸鎖乳突肌仍然有攣縮,影響頭向健側偏斜;癥狀輕者,可以延緩手術年齡,但手術晚者會影響面部發育。1歲以后均可考慮手術治療,術后配合功能鍛煉及支具固定。

疫情非常時期,贛州市婦幼保健院醫護人員在疫情防控的同時,堅持常態治療工作不停歇,一手抓疫情防控,一手抓日常診療,全力為患兒保駕護航,請放心來院就診。贛州市婦幼保健院兒外科隨診電話:0797-8282002。

2004体彩排列5号码