歡迎來到贛州市婦幼保健院! 首頁 聯系我們 地理位置 OA入口>>

贛州市出生缺陷綜合防治管理中心和贛州市圍產醫學質量控制中心成立

730日下午,贛州市出生缺陷綜合防治管理中心暨贛州市圍產醫學質量控制中心成立大會在香江灣國際酒店順利舉行。贛州市衛健委四級調研員方惠清、中國出生缺陷監測中心主任朱軍教授、江西省婦幼保健院產前診斷中心劉艷秋教授、贛州市婦幼保健院院長陳友佳出席成立大會,成立大會由贛州市婦幼保健院副院長胡莉琴教授主持,來自各縣市醫療單位的相關醫務人員近130人參加會議。

贛州市衛健委四級調研員方惠清在講話中表示,我市出生缺陷防控工作及母嬰安全工作在各級衛生行政主管部門和各級各類醫療機構醫務人員的共同努力下,取得了很大的進步,但任務還很艱巨,她希望中心掛靠單位積極履職,加強對基層醫療機構的監督、指導、管理,定期向委里報送質控報告,為委里制定決策提供依據;全市各級各類醫療機構要積極支持兩個中心的工作,把中心的管理當做是提高自身技術水平和規范管理的手段。

贛州市婦幼保健院院長陳友佳致辭。他指出,母嬰健康是重大的公共衛生問題,保障母嬰安全,是我們的職責所在。作為兩個中心的掛靠單位,醫院將積極履職,擔當作為,在人才、物資等方面予以投入和支持,為質控中心和防治中心正常運行提供強有力的保障,全力推動全市圍產醫學同質化提升,進一步筑牢出生缺陷三級防線,為推進我市圍產醫學事業的發展,降低出生缺陷,保障母嬰安全做出應有的貢獻。

贛州市婦幼保健院副院長胡莉琴當選為贛州市圍產醫學質量控制中心主任、贛州市出生缺陷綜合防治管理中心副主任、在會上作表態發言。她表示將帶領中心成員嚴格按照國家管理規范及質量標準,擬定設計全市產前篩查、產前診斷及產科專業的質量控制計劃;擬定質量考核和評估標準;完善質控信息化管理;定期向市衛健委匯報質控動態、對各級各類醫院進行指導、組織學術交流活動。通過規范化、標準化、科學化管理,為促進我市出生缺陷防控和我市圍產醫學事業的發展貢獻力量。

全市圍產醫學質量中心和出生缺陷綜合防治管理中心掛靠在市婦保院,既是醫院多年來深耕婦幼衛生健康事業積累的成果,同時也是醫院學科發展的又一體現。醫院率先在全市實踐圍產醫學的理念,強調從孕期、產時、產后三個時期保障母嬰健康及安全,所開展的業務涵蓋了圍產醫學的各個領域,包括圍產期保健,優生咨詢,產前篩查與診斷,高危妊娠篩查與監護,各種妊娠合并癥、并發癥的診斷與治療,產后康復等,為孕產婦提供了高標準的一條龍診療技術服務。為降低全市出生缺陷率,醫院全面落實出生缺陷的三級預防工作。在一級預防方面,開展了孕前優生咨詢、遺傳病風險評估、葉酸免費發放、孕前健康宣教等工作;在二級預防方面,對孕婦進行產前唐氏綜合征血清學篩查、無創產前篩查、地中海貧血篩查和基因診斷、耳聾基因篩查、超聲結構篩查等篩查項目,并對篩查高風險孕婦進行介入性產前宮內診斷;在三級預防方面,開展了新生兒遺傳代謝病、先天性結構畸形和新生兒行為神經檢測的早期篩查,早期診斷,通過及時治療和實施救助,避免或減少致殘,提高患兒的生活質量。

授牌儀式結束后,大會還進行了高規格的專題學術講座。中國出生缺陷監測中心主任朱軍教授、江西省婦幼保健院產前診斷中心劉艷秋教授、贛州市婦幼保健院副院長胡莉琴教授分別圍繞新形勢下的出生缺陷防控和出生缺陷遺傳咨詢”“出生缺陷篩查及產前診斷常見技術的臨床應用”“贛州市產前篩查與診斷質量控制方案及國家產科質控指標解讀等為大家作了精彩的學術講座。

2004体彩排列5号码